Омская IT – компания разработала операционную систему, способную заменить зарубежные аналоги 


Автор:
Дата публикации
16 сентября 2020 в 12:38

Омская компания ООО «Юбитех» разработала операционную систему UBLinux, которая вошла в Единый реестр программного обеспечения Минкомсвязи России. Омский программный продукт полностью вписывается в заложенную президентом России концепцию по развитию цифровой экономики, где ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности являются данные в цифровом виде. Успех омичей в области операционных систем –  в том сегменте, который исторически был занят иностранными компаниями  – это очень серьезный вклад в форсированном развитии отечественного рынка ПО и обеспечении максимальной независимости госсектора от зарубежных разработок.

Как сообщили разработчики, операционная система UBLinux представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе открытого программного обеспечения и ядра операционной системы Linux. Система предназначена для эффективного выполнения типовых задач сотрудников государственных и  коммерческих организаций: работа с электронной почтой, создание и редактирование офисных документов, презентаций, прослушивание аудиофайлов и просмотр видео, работа в сети Интернет и другие функции.

По словам директора «Юбитеха» Игоря Лютого, первые версии UBLinux были разработаны еще в 2010 году, а уже с 2012 года система успешно эксплуатируется в ряде омских организаций, в том числе и в крупных медицинских учреждениях: БУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» и других. Решение  о внесении омской «операционки» в реестр Минкомсвязи РФ позволит поставлять UBLinux и для государственных нужд.

В сентябре ООО «Юбитех» вступает в ряды НП «ИТ-Кластер Сибири».

62
Комментарии (0)
Оставьте комментарий